Производство

ИСТОРИЯ

Впервые полиэтилентерефталат был получен в 1941 году специалистами "British Calico Printers" (Англия) в виде синтетического волокна. Авторские права  на использование нового материала были приобретены компаниями "DuPont" и "ICI" , в свою очередь продававшими лицензии на использование волокна из полиэтилентерефталата многим другим компаниям. До середины 60-х годов прошлого столетия ПЭТ использовали для создания текстильных волокон, позже стали использовать для изготовления упаковочной пленки, а в начале 70-х годов в компании "DuPont" на свет появилась первая ПЭТ-бутылка ("DuPont" хотела получить пластиковую тару, которая могла бы составить конкуренцию стеклу при изготовлении ёмкостей для розлива газированных и спокойных напитков). На сегодняшний день изготовление пищевой тары является наиболее существенной областью применения ПЭТ гранулята. 

Пионерами в деле создания первых промышленных аппаратов по выдуву выступили компании "Sidel" (Франция) и "Krupp Corpoplast" (Германия). В России , а так же  странах Балтии и СНГ популярность ПЭТ-тары во многом объясняется её невысокой ценой ( что позволяет снизить цену на тарированное пиво, что повышает его конкурентоспособность на рынке). К примеру, именно поэтому после появления ПЭТ-тары  в небогатой Болгарии новая бутылка за несколько месяцев скачкообразно заняла 10% местного пивного рынка.

По причинам экономического характера, Россия, Украина, Беларусь и другие постсоветские страны стали активно осваивать выпуск ПЭТ-бутылки в 1994-1995 годах. В это время в России появилась довольно много небольших предприятий, которые начали организовывать собственную производственную базу.

 

ВЫДУВ ПЭТ-бутылки

В современных машинах выдува бутылок ПЭТ-преформы сначала равномерно разогреваются, а затем из уже разогретых преформ выдуваются бутылки. Для равномерного нагрева преформы, проходя перед инфракрасными лампами, вращаются вдоль продольной оси. После разогрева преформы подаются в выдувные пресс-формы, где после их полного смыкания и блокировки специальные штоки сначала растягивают преформу вдоль всей пресс-формы. Сжатый воздух в преформу сначала подается под относительно небольшим давлением, а потом при давлении 13-16 атм происходит завершающая фаза выдува и формирования бутылки.

Существенными недостатками  ПЭТ-тары является её относительно низкие барьерные свойства. Они пропускает в бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу - углекислоту, что ухудшает качество и срок хранения прохладительных напитков и пива. Это связано с тем , что высокомолекулярная структура полиэтилентерефталата  не является препятствием для газов, имеющие небольшие размеры молекул относительно цепочек полимера.

 

Такая технология обусловлена тем, что ориентация молекул полиэтилентерефталата при выдуве напрямую влияет на барьерные свойства будущей бутылки. Если при кристаллизации ПЭТа проходит при повышенном давлении, его термостойкость и газонепроницаемость повышаются. После короткой паузы из получившейся бутылки убирается шток растяжения, сбрасывается давление, охлаждается, разблокировывается и открывается пресс-форма. Готовая бутылка упаковывается в брикеты прямоугольной формы. Количество бутылок в брикетах зависит от желания заказчика, емкости и удобства транспортировки готовой продукции.